これが韓国伝統の味 スンチャンコチュジャン

スンチャンコチュジャンって?

スンチャンコチュジャンは全羅北道にある郡、淳昌(スンチャン)で、風土に根ざした伝統的な製法で作られています。
スンチャンは年間平均気温13.2℃、湿度72%と発酵に最適な気候で、ミネラル豊富な水に恵まれた土地であり、韓国コチュジャンの名産地です。

スンチャン

「スンチャン」は本場韓国の伝統的製法を継承し、大象の発酵技術を結集させた、韓国発酵調味料の専門ブランドです。

スンチャンコチュジャン

コチュは「唐辛子」、ジャンは醤(発酵調味料)のこと。辛いだけでなく、じっくり発酵させた旨味と深いコクが特徴です。スンチャンコチュジャンは伝統の二段熟成製法で仕上げた、スンチャンブランドを代表する商品です。

スンチャンサムジャン

サムは「包む」、ジャンは醤(発酵調味料)のこと。唐辛子のピリッとした辛みに糖類の甘みを加えた、甘辛い味噌です。お肉や野菜と相性バツグンで、サムギョプサルや野菜スティック、炒め物にもオススメです。

スンチャンテンジャン

テンは「固い」、ジャンは醤(発酵調味料)のこと。大豆から作る韓国の味噌で、大豆のうまみと香り、塩気が特徴です。日本の味噌と違って煮込むほどに風味が増しておいしくなるので、鍋料理に最適です。

スンチャンコチュジャン おいしさへの3つのこだわり

selected point

POINT 012段階発酵でじっくり熟成

スンチャンコチュジャンはでんぷん質を1次発酵させたのち、唐辛子などの材料を入れて2次発酵。この2段階の発酵によって、豊かなコクのある味わいを生み出しています。

POINT 02壺の原理を再現した製法

韓国では古来より、コチュジャンを壺に入れて蓋で密封し、涼しい場所で発酵させて作ってきました。この韓国伝統の壺の原理を再現し、スンチャンコチュジャンを作っています。

POINT 03保存料・着色料不使用

スンチャンコチュジャンは原料の麹(こうじ)から自社で製造。また、天日塩や体に良いオリゴ糖など、高品質の厳選素材を使用しています。もちろん合成保存料・着色料は不使用です。

目指せ!コチュジャン使いの達人

recipe

いま日本でも大人気の韓国料理。じつは、そのほとんどにコチュジャンが使われています。焼いたり、あえたり、たれに使ったり……スンチャンコチュジャンで“おうちで韓国料理”にトライしてみましょう。

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