酸味がおいしい本格派

牛だしスープの水冷麺

  • 定番料理
  • キムチを使って
  • 主食

牛だしスープに大根エキスやお酢を加えた本格韓国冷麺です。
じつは韓国で冷麺は冬の料理。暑い時期だけでなく、年中おすすめの逸品です。

  • 調理時間 10
  • エネルギー 454kcal

このレシピに使用している商品

材料(1人分)

水冷麺 1袋
お湯 800ml
宗家キムチ 適量
ゆで卵 1/2個
きゅうり 適量

作り方

  1. 1

    スープはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2

    沸騰したお湯(800ml)に麺をほぐしながら入れ、軽くかき回しながら40秒~1分ほど茹でる

  3. 3

    茹でた麺を手早くザルにうつして水洗いする

  4. 4

    よく水を切った麺を器に入れ、冷やしたスープを入れる

  5. 5

    キムチ、ゆで卵、きゅうりなど、お好みの具をトッピングして出来上がり

  6. スープは冷凍庫で1時間ほど凍らせて、シャリシャリスープにしても美味しいですよ