スンチャン
コチュジャン
鍋に水と長ネギ(青い部分)、玉ねぎ、皮をむいたにんにくを入れて火にかける
お肉と野菜、包んで食べよう
ポッサムの「サム」は「包む」という意味。
コチュジャンやサムジャンをつけて、お肉や野菜を包んでモリモリ食べましょう!
豚バラブロック | 350~400g |
---|---|
長ネギ(青い部分) | 1本分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 3かけ |
水 | 600cc |
塩こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
きゅうり | 1本 |
スンチャンサムジャン | 適量 |
スンチャンコチュジャン | 適量 |
鍋に水と長ネギ(青い部分)、玉ねぎ、皮をむいたにんにくを入れて火にかける
豚肉に塩こしょうを振っておき、(1)が沸騰したら豚肉を入れて30分間煮る
火を止めて蓋をし、40分ほどそのまま放置し粗熱を取る
豚肉を取り出し5mm幅にスライスする。
サニーレタス、千切りにしたきゅうりなど並べて器に盛る
「スンチャンコチュジャン」や「スンチャンサムジャン」をつけた豚肉などの具材を、サニーレタスに包んで食べる