お肉と野菜、包んで食べよう

簡単ポッサム

  • 定番料理
  • コチュジャンを使って
  • 野菜たっぷり
  • 肉・魚

ポッサムの「サム」は「包む」という意味。
コチュジャンやサムジャンをつけて、お肉や野菜を包んでモリモリ食べましょう!

  • 調理時間 80
  • エネルギー 1594kcal

このレシピに使用している商品

材料(2人分)

豚バラブロック 350~400g
長ネギ(青い部分) 1本分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3かけ
600cc
塩こしょう 少々
サニーレタス 適量
きゅうり 1本
スンチャンサムジャン 適量
スンチャンコチュジャン 適量

作り方

  1. 1

    鍋に水と長ネギ(青い部分)、玉ねぎ、皮をむいたにんにくを入れて火にかける

  2. 2

    豚肉に塩こしょうを振っておき、(1)が沸騰したら豚肉を入れて30分間煮る

  3. 3

    火を止めて蓋をし、40分ほどそのまま放置し粗熱を取る

  4. 4

    豚肉を取り出し5mm幅にスライスする。
    サニーレタス、千切りにしたきゅうりなど並べて器に盛る

  5. 5

    スンチャンコチュジャン」や「スンチャンサムジャン」をつけた豚肉などの具材を、サニーレタスに包んで食べる