野菜とお肉で栄養満点

スキレットビビンパ

  • 定番料理
  • キムチを使って
  • コチュジャンを使って
  • 野菜たっぷり
  • 主食

ビビンバは1品で野菜とお肉がバランス良く食べられるメニュー。スンチャンコチュジャンでお好みの辛さに調節してくださいね。

  • 調理時間 20
  • エネルギー 1374kcal

このレシピに使用している商品

材料(2〜3人分) ※15〜16cmのスキレット2個分

ごはん 2膳分
牛肉切り落とし 150g
もやし 1/2袋
人参 1/4本
ほうれん草 1/2袋
宗家キムチ 50g
卵黄 2個
ごま油 大さじ1
(A)にんにくチューブ 2cm
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
(B)塩 小さじ1/3
(B)ごま油 小さじ3
白いりごま 適量
スンチャンコチュジャン 適量

作り方

  1. 1

    人参は千切り、ほうれん草は4cm幅にカット、牛肉は細切りにする

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、もやしを茹でたらあみ杓子ですくい水を切って小皿にとり、同じ鍋の湯で人参、ほうれん草の順に同じ様に茹でて小皿にとる

  3. 3

    (2)にそれぞれに(B)を3等分してまぶして和える

  4. 4

    片方のスキレットに適量の油を中火で熱して牛肉を炒め、(A)の調味料を加えてさらに炒め合わせたら、一度取り出し、スキレットを綺麗に拭いておく。

  5. 5

    それぞれのスキレットにごま油をぬって、ご飯を広げる

  6. 6

    牛肉、(3)の野菜、「宗家キムチ」を放射状に並べ、中央に卵黄を乗せて3〜5分中火で焼き、お好みの量の「スンチャンコチュジャン」を乗せて出来上がり

  7. よく混ぜて召し上がってくださいね。