むきエビは背わたをとり、よく洗い水気を拭いてから星と一緒にビニール袋に入れて下味をつける
サムジャンで絶対失敗しない
絶品!韓国風エビチリ
いざ作ろうと思うと、手間がかかる印象のエビチリ…ですが、サムジャンなら絶品エビチリが簡単に!ピリ辛でお店のようなコク深い味に仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 531kcal
このレシピに使用している商品
材料(2人分)
むきエビ | 200g |
---|---|
白ネギ | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
星酒 | 大さじ1 |
星しょうがチューブ | 2cm |
ごま油 | 大さじ2 |
スンチャンサムジャン | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
-
1
-
2
白ネギはみじん切りにする
-
3
(1)のビニール袋に片栗粉を入れて袋の中でまんべんなくまぶす。フライパンにごま油をひき中火で熱し、(2)の白ネギと共に炒める
-
4
エビに火が通ったら、「スンチャンサムジャン」と水を混ぜたものを加えてとろみがつくまで全体にからめる
-
5
器に盛り、お好みで白髪ネギ(分量外)をのせる