冷凍ごはんで簡単パラパラ!

豚キムチチャーハン

  • 定番料理
  • キムチを使って
  • 主食

冷凍ごはんはほどよく水分が抜けているので、レンジで半解凍すると簡単にパラパラ炒飯が作れます。目玉焼きを乗せたら、見た目もお腹も大満足!

  • 調理時間 10
  • エネルギー 648kcal

このレシピに使用している商品

材料(1人分)

冷凍ごはん お茶碗一杯分
豚バラ肉 50g
宗家キムチ 50g
長ネギ 1/4本
にら 2本
1個
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
白いりごま 適量

作り方

  1. 1

    冷凍ごはんをレンジで温めて半解凍状態にする。フライパンで半熟の目玉焼きを作り、取り出しておく。長ネギとニラは小口切り、「宗家キムチ」はざく切り、豚バラ肉は2センチ幅に切り塩胡椒(分量外)を振っておく

  2. 2

    フライパンにごま油をひき中火で熱し、豚肉を炒める

  3. 3

    肉の色が変わってきたらキムチを汁ごと加えて炒める

  4. 4

    さらにごはんを加えてほぐしながら炒め、ネギを加えて醤油を鍋肌から回し入れ、全体にからめる

  5. 5

    ニラと白いりごまを加えてさっと混ぜ合わせたら、塩胡椒をふって味を整える。器に盛って、目玉焼きをのせる