生姜とにんにくはみじん切りする
冷凍OK!作り置きレシピ
サムジャンで作る万能肉味噌
サムジャンを使った肉味噌レシピです。ジャージャー麺やどんぶり、炒め物、冷奴に乗せて…などなど、活用法は無限大。冷凍保存ができるので、常備しておくと便利です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 615kcal
このレシピに使用している商品
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
水 | 100cc |
スンチャンサムジャン | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
作り方
-
1
-
2
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、(1)を入れて香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてしっかり炒める
-
3
水と「スンチャンサムジャン」を加えてとろみがつくまで弱火で炒める
-
4
揚げナスや冷奴に乗せたり、ジャージャー麺の具にしたり。
いろんなメニューでご活用ください