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魚 鮎の白ワイン蒸し ピリ辛ソース

circle 調理時間:20分以内
 

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RECIPE NO.0097 佐藤桂子 先生
  • circle1 材料(2人分)
  • 4尾
  • 少々
  • 白ワイン
    50cc
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 小さじ1/3
  • 「スンチャンコチュジャン」
    小さじ1
  • バルサミコビネガー
    小さじ1
  • エキストラバージンオイル
    50ml
circle1 コメント 鮎を白ワインで簡単に蒸したもの。バルサミコビネガーと「スンチャンコチュジャン」の組み合わせが 爽やかなイタリアン風に。 circle1 作り方

1) 鮎は頭、尾を取り除き、3枚におろす。

2) 中骨と腹骨をとり、塩をしてしばらくおく。

3) 浅い鍋に鮎を皮を下にして並べ、白ワインで3~4分蒸し焼きにする。

4) 「スンチャンコチュジャン」、バルサミコビネガー、エキストラバージンオイル、塩小さじ1/3をよく混ぜ合わせておく。

5) きゅうり、トマトの小角切りを [4]で和え[3]にかける。

circle1 ポイント イワシでも同じようにできます。 鮎を3枚卸をする時、ぬめりがありますので気をつけてください。

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