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野菜 ゴーヤのコチュジャン和え

circle 調理時間:10分以内
 

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RECIPE NO.0074 元町エムズキッチン 橋本美樹子 先生
  • circle1 材料(1人分)
  • ゴーヤ(小さめ)
    1本
  • 小さじ1/3
  • 「スンチャンコチュジャン」
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 削り節
    5g
circle1 コメント 薄くスライスしたゴーヤに「スンチャンコチュジャン」を和えました。 手軽にできて、箸が止まらないおいしさ。 ゴーヤが生で食べられてびっくり!  circle1 作り方

1) ゴーヤは縦半分に切り、中の白い部分をスプーンなどで掻き出して取り除く。

2) 超薄切りにして塩をまぶし、7分ほど置き、水気が出てきたらよく絞る。

3) [2]のゴーヤと、「スンチャンコチュジャン」、ごま油、削り節を合わせてできあがり。

circle1 ポイント ゴーヤはなるべく薄くスライスしてください。  塩もみして出てきた水気はよく絞ってください。  ゴーヤの大きさに応じて塩も加減してください。

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