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肉 牛薄切り肉の野菜ロールトマトシチュー

circle 調理時間:20分以上
 

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RECIPE NO.0103 佐藤桂子先生
  • circle1 材料(2人分)
  • 薄切り牛肉
    150g
  • インゲン
    150g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • トマト水煮缶
    1/2缶
  • 市販のビーフストロガノフのルウ
    1かけ
  • 350cc
  • 「スンチャンコチュジャン」
    小さじ2
  • パセリ、塩、こしょう、小麦粉
    各適量
circle1 コメント 牛肉薄切り肉でインゲンを巻き、トマトベースのビーフシチューです。 circle1 作り方

1) インゲンは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっと茹でて水にとる。

2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

3) 牛肉を一枚づつ広げ、塩、こしょうをして、[1]のいんげんを4本~5本巻く。周囲にかるく小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2(分量外)を入れて肉を転がしながら焼き、取り出す。

4) [3]のフライパンに油を少し足し、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトの水煮、水を加えて6分煮る。ここに肉をもどし入れて、市販のビーフストロガノフのルウ、「スンチャンコチュジャン」を加えてさらに6~7分煮詰める。

5) じゃがいもはよく洗い、皮をむいてラップをし、電子レンジで6~7分加熱し、一口大に切りそろえて、[4]へ加えて じゃがいもが完全に柔らかくなるまで2分ほど煮る。

6) 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。

circle1 ポイント ビーフストロガノフの素を入れると 焦げやすいので 気をつけてください。

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