その他 唐揚げもどき~コチュ風味

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0092 サロン ド ルージュ 川越 直子 先生
  • 材料(2人分)
  • 高野豆腐 2個
  • ※焼肉のタレ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1/2
  • ※「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
コメント 高野豆腐に焼肉風味のコチュジャンタレを染みこませ、油で揚げます。高野豆腐とは思えない、お肉のような食感になります。ご飯に合うヘルシーな一品です。 作り方

1) 高野豆腐は水で戻します。高野豆腐の白い汁がでなくなるまで、たっぷりの水の中で絞りながら洗い、良く絞り水気をきります。

2) ※の調味料をボウルに混ぜ合わせ、[1]を一口大の大きさに手でちぎり入れ、よくもみ込み全体に調味料を含ませます。

3) 片栗粉をたっぷりまぶします。(まわりが粉っぽい状態になるようにします)

4) 170~180℃の油でまわりがカラっとなるまで揚げます。

ポイント 作り方[2]で、高野豆腐を手でよくもみ込んで、しっかりと調味料の味を含ませるようにします。揚げる油の温度が低いと、高野豆腐に油が染み込み油っぽい味になってしまいます。