その他 七夕コチュ☆素麺

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0090 魔法のパン工房 森直子 先生
  • 材料(2人分)
  • 素麺 2束
  • オクラ 4本
  • パプリカ赤・黄 各1/4個
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 150ml
  • 濃縮2倍麺つゆ 大さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
コメント 七夕に、おくらでお星様をかたどったものをたっぷり載せた素麺はいかが?ぴりから「スンチャンコチュジャン」麺つゆが、食欲をそそってくれます。 作り方

1) 熱湯を沸かし、素麺をいれ柔らかくなるまで茹で、冷水に取り、冷やす。

2) 熱湯を沸かし、オクラ2分、パプリカ30秒茹で冷まし、食べやすい大きさに切る。

3) 卵、水、塩を混ぜ合わせ、サラダ油をフライパンに入れ、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら馴染ませ、弱火で薄焼き卵を作り、細切りにする。

4) 器に素麺、野菜、薄焼き卵を盛り付け、水、麺つゆ、「スンチャンコチュジャン」を混ぜ合わせたものをかければ完成。

ポイント 卵に水を入れ弱火で作ることで、口当たりの柔らかい玉子焼きが出来る。