その他 煎り大豆とジャコのピリ辛煮

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0009 元町エムズキッチン  橋本美樹子先生
  • 材料(2人分)
  • 煎り大豆 40g
  • ジャコ(小さめのいりこ) 40g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 「スンチャンコチュジャン」 小さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 70cc
コメント 煎り大豆とジャコを田作り風に。ビールのおつまみに最高です! 作り方

1) 煎り大豆とジャコはそれぞれ10分ほど水につけておく。

2) しょうが、にんにくはみじん切りにする。

3) フライパンにサラダ油を温め、しょうが、にんにくを炒め香りを出す。

4) ジャコを加え、香ばしくなってきたら煎り大豆も加える。

5) 水、「スンチャンコチュジャン」、砂糖、塩を加え、弱火で5分ほど煮詰まるまで火を通す。

ポイント 煎り大豆、いりこは水につけることで柔らかく、味も染みやすくなります。