魚 サラダ風たこ刺し 熱々コチュジャンソースをかけて

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0089 SugarLab. 佐藤紀子 先生
  • 材料(2人分)
  • たこ(刺身用) 100g
  • トマト 1個(小ぶりのもの)
  • オクラ 3本~4本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • しょうゆ 大さじ1/3
  • ナンプラー 大さじ1/3
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/3
  • レモン お好みで
コメント たこと夏野菜を美味しくいただける一皿!香ばしいコチュジャン風味が家族にも人気です。 作り方

1) 刺身用のたこは薄めのそぎ切りにする。トマトは1口大にカット、オクラは斜め切りにする。

2) 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ中火でじっくり炒める。しょうゆとナンプラーを加え最後に「スンチャンコチュジャン」を加えよく混ぜて火を止める。

3) 器に[1]の具材を色よく盛り付け、[2]のコチュジャンソースをかける。あればレモンを添える。

ポイント 「スンチャンコチュジャン」は炒めすぎるとかたくなるので最後に加えてください。 具材は予め冷やしておき、熱々のソースをかけてお味のコントラストを楽しんでください。 香菜がとても合うのでお好きな方は是非お試しくださいね。