米 夏のスンドゥブカレー

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0088 サロン ド ルージュ   川越 直子 先生
  • 材料(2人分)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく(みじん切) 1片
  • 生姜(みじん切) 1片
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • ごま油 大さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 3カップ
  • カムチミ 大さじ1/2
  • 大豆もやし 1/2袋
  • 豆腐 1/2丁
  • あさり(砂抜き済み) 100g
  • つゆの素、白すりごま 各大さじ1/2
コメント 豆腐のチゲ風のカレーです。カレーの風味と、コチュジャンのコクや辛味が合い、ご飯がすすみます。 作り方

1) 長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は2cm長さに切ります。鍋にごま油を入れ、生姜とにんにく、長ねぎ、豚肉を炒めます。

2) 「スンチャンコチュジャン」、カレー粉、薄力粉も入れ、弱火でじっくり炒めます。

3) みりん、酒も加えます。水、カムチミ、大豆もやしを加え煮ます。沸騰したら弱火にしアクを取ります。弱火で10分程煮ます。

4) [3]に手で大きくちぎった豆腐、つゆの素、白すりごまを加え混ぜ5分煮ます。

5) [4]にあさりも入れ、あさりの口が開くまで煮ます。ご飯と共にいただきます。

ポイント 辛さはコチュジャン量で調節して下さい。アサリを加える事で味に深みが出て美味しくなります。