肉 豚バラのカリカリ南蛮漬け

調理時間:20分以上

RECIPE NO.0085 SugarLab. 佐藤紀子 先生
  • 材料(2人分)
  • 豚バラ肉 120g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • カラーピーマン 1個
  • サラダ油 適量
  • ※「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※穀物酢 大さじ3
  • ※しょうゆ 大さじ1
コメント カリカリに焼き付けた豚バラにお野菜たっぷりのピリカラ南蛮ダレがよく合います! ビールのおつまみに、ごはんにのっけてどんぶりにしても美味しいですよ。 作り方

1) 耐熱のボウルに※の調味料と拍子切りにしたピーマンを入れてよく混ぜる。ラップをしてレンジ強で1分加熱する。

2) 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。サラダ油をフライパンにしいて豚肉をカラリと両面焼き上げる。

3) 食べる直前に[2]と[1]のタレをからめて器に盛る。あれば三つ葉を飾る。

ポイント 豚バラのクリスピー感を楽しんでいただきたいので、食べる直前にタレと和えることをお勧め します。漬けてから冷やすと片栗粉がタレをまとってしっとりした食感になります。 ピーマン以外にも夏野菜をたくさん加えたり、お好みで作ってくださいね。