野菜 ワカメときのこのピリ辛酢の物

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0084 SugarLab. 佐藤紀子 先生
  • 材料(2人分)
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 大さじ1
  • わかめ(生) 70g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※穀物酢 大さじ3
  • ※「スンチャンコチュジャン」 小さじ1
  • ※白だし 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 適宜
コメント ピリカラで食欲のでる酢の物です。「スンチャンコチュジャン」の甘みも広がり、和風の酢の物が苦手な方もいただけるお味です。 作り方

1) 舞茸としめじは耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをし、レンジ強で1分加熱する。

2) ※は鍋に入れ加熱し、よく混ぜ合わせて砂糖と「スンチャンコチュジャン」をよく溶かして、冷ましておく。

3) 食べやすい大きさにカットした生わかめと[1]のきのこ類を2のお酢で和える。

4) 器に盛り、あれば糸唐辛子を飾ってできあがり。

ポイント わかめは生の柔らかいものがベストです。合わせ酢は冷めてから具と和えてください。熱いうちに合わせるとわかめの色が退色します。