その他 肉と野菜のあんかけ豆腐

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0083 元町エムズキッチン 橋本美樹子 先生
  • 材料(2人分)
  • 絹ごし豆腐 一丁(300g程度のもの)
  • 豚ロース 薄切り 100g
  • 塩、こしょう 少々
  • 人参 1/3本
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • しいたけ 2枚
  • 鶏ガラスープ 200cc(水200ッcc+鶏ガラスープの素小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 「スンチャンコチュジャン」 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1・1/2
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ2)
  • ゴマ油 小さじ1
コメント なめらか豆腐の上に肉と野菜のあんをかけて熱々を召し上がれ。 栄養バランスがとてもよい一品です。 作り方

1) 豚肉は細切りにして軽く塩、こしょうしておく。 人参、しいたけは細切り。 ニラは3cmほどの長さに切る。 もやしは洗って水気を切っておく。

2) 鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れ、中火にかけて温めておく。

3) フライパンにゴマ油を温め、豚肉を入れ、色が変わってきたら人参、しいたけ、ニラ、もやしの順に炒めていく。

4) 鶏ガラスープ、塩、しょうゆ、「スンチャンコチュジャン」を加え、3分程煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

5) 深皿に水を切った豆腐を入れ、[3]のあんをかける。

ポイント 豆腐を器に入れる際、水をよく切ってください。 豆腐の大きさで上にかけるあんの味付けを調整してください。