その他 ブロッコリーとウリィパムのぺペロンチーノ

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0082 cucin amicaパン&タルティーヌ教室 和田陽子 先生
  • 材料(2人分)
  • ブロッコリー 100g(1/3株)
  • 「ウリィパム」 60g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • パスタ 200g
  • 糸唐辛子 適量
コメント 香りの良いニンニクオイルに角切りの「ウィリパム」と温野菜のブロッコリー。茹であがったパスタを加えると美味しいペペロンチーノに仕上がります。 作り方

1) ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。「ウリィパム」は1×1?の角切りにする。パスタを茹で始める。

2) フライパンにオリーブオイルとにんにく、ヘタと種を取り除いた鷹の爪を入れ香りを出す。

3) しっかり香りが出たら「ウリィパム」を加え、旨味を出す。

4) ブロッコリーを加え、オイルを良く馴染ませ、少々の塩をする。

5) 茹であがったパスタを加え、塩こしょうで味を調える。

6) 仕上げに糸唐辛子をあしらって出来上がり。

ポイント 作り方3の時に、一旦火を止める(1分程度)と、ニンニクオイルが「ウリィパム」によく馴染みます。茹であがったブロッコリーは小さめにし、ウリィパムと大きさを合わせます。その方がニンニクの香り、ウリィパムの旨味がしっかり馴染み、パスタと一緒に食べやすくなります。