肉 コチュ肉味噌

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0081 N's kitchen 小春先生
  • 材料(2人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 干し椎茸 2枚
  • にんにく 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/3
  • ※酒 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
コメント ピリ辛の肉味噌を常備しておけば色々な料理にアレンジできます。多めに作って冷凍しておくのもおすすめです。 作り方

1) 干し椎茸は戻しておく。玉ねぎ、戻した干し椎茸、にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒める

2) [1]にひき肉を加えてほぐしながら炒め、半分ぐらい色が変わったら味噌と「スンチャンコチュジャン」を加えてよく混ぜる

3) 椎茸と※の調味料を加えて汁気がなくなる直前まで炒めて味を調え、水溶き片栗粉を少量加えて手早く混ぜてから火を止める

ポイント アレンジ料理…坦々麺・ジャージャー麺・肉味噌ご飯・揚げなすの肉味噌がけ・卵焼きの具としてなど色々出来ますよ!写真は熱々ご飯に千切りレタス・肉味噌をのせ細ねぎを散らしたものです