その他 オランダこんにゃく

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0075 N's kitchen 小春 先生
  • 材料(2人分)
  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ※中華だし 小さじ1/2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2~1
  • 白炒りゴマ 適宜
  • 1カップ
コメント 油で炒めてから煮る調理法から洋(オランダ)風ということとでオランダこんにゃくと言われているようです。辛さはお好みで「スンチャンコチュジャン」の量を調節してください。 作り方

1) こんにゃくは表裏両面に斜めの切込みを入れ8等分に切ってから下茹でする

2) ごま油を熱した鍋に[1]のこんにゃくを入れて全体に油が回ったら、※の調味料と水を加えて落し蓋をして、やや弱めの中火でたまに上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮る

3) 器に盛り付け白炒りゴマをふる

ポイント 器に盛り付け白炒りゴマをふる