野菜 ゴーヤのコチュジャン和え

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0074 元町エムズキッチン 橋本美樹子 先生
  • 材料(2人分)
  • ゴーヤ(小さめ) 1本
  • 小さじ1/3
  • 「スンチャンコチュジャン」 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 削り節 5g
コメント 薄くスライスしたゴーヤに「スンチャンコチュジャン」を和えました。 手軽にできて、箸が止まらないおいしさ。 ゴーヤが生で食べられてびっくり!  作り方

1) ゴーヤは縦半分に切り、中の白い部分をスプーンなどで掻き出して取り除く。

2) 超薄切りにして塩をまぶし、7分ほど置き、水気が出てきたらよく絞る。

3) [2]のゴーヤと、「スンチャンコチュジャン」、ごま油、削り節を合わせてできあがり。

ポイント ゴーヤはなるべく薄くスライスしてください。  塩もみして出てきた水気はよく絞ってください。  ゴーヤの大きさに応じて塩も加減してください。