米 ほうじ茶で炊き上げる 鶏とコーンの炊き込みご飯

調理時間:20分以上

RECIPE NO.0072 SugarLab.佐藤紀子 先生
  • 材料(2人分)
  • 2合
  • 鶏モモ肉 200g
  • コーン缶 1缶(130g)
  • ごぼう 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ※しょうゆ 大さじ1/2
  • ※塩 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2強
  • ※みりん 大さじ1/2強
  • ※ほうじ茶 400ml程度
コメント お出汁のかわりにほうじ茶で炊き上げる、 後口さっぱりの炊き込みごはんです。 作り方

1) ほうじ茶を濃いめに煮出しておく。鶏モモ肉は1口大にカットし、ごぼうはささがきにして水にさらす。 米は研いでおく。

2) フライパンにごま油を入れ、鶏とごぼうを炒める。コーンも加えて※の調味料を全て加え調味する。

3) 炊飯釜に米を入れ、2の具を上にのせる。汁は2合の目盛りまで注ぐ。

4) 炊飯し、炊き上がったら器に盛り、三つ葉(分量外)を添える。

ポイント 「スンチャンコチュジャン」の分量を増やしても美味しいですよ。水分は2合より少し少なめにするとごはんがベタつきません。