野菜 なすと豚肉のスタミナ炒め

調理時間:20分以上

RECIPE NO.0064 アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴 先生
  • 材料(2人分)
  • 豚ロース肉 120g
  • なす 2本
  • にら 1/2把
  • 塩、こしょう 少々
  • ※1酒 小さじ1
  • ※1しょうゆ 小さじ1
  • ※1片栗粉 小さじ1
  • ※2鶏ガラスープ、または中華スープ 100cc
  • ※2しょうゆ 大さじ1
  • ※2酒 大さじ1
  • ※2砂糖 大さじ1
  • ※2「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/3
  • ※2片栗粉 大さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
コメント なすと豚肉ににらをたっぷり使ったスタミナメニューです。ご飯にのせても美味しく頂けます。 作り方

1) 豚ロース肉は一口大に切り、なすは大きめの乱切りにする。にらは4~5cm長さに切る。

2) 豚肉に※1を混ぜたもので下味を付ける。にんにくはみじん切りにする。なすは素揚げする。

3) 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒める。いろがかわったらにらを加えてさっと炒め、※2をよく混ぜて加える。

4) 一煮立ちしてとろみがついてきたらなすを加えて塩、こしょうで味を調える。

ポイント なすは中温から高温に変えながら揚げて、しっかり油を切りましょう。