米 ピリ辛ご飯お焼き

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0063 佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子 先生
  • 材料(2人分)
  • ご飯 100g
  • ハム 10g
  • ゴマ 小さじ1
  • ネギ 2cm
  • 1個
  • 桜エビ 大さじ1
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/3
  • 味噌 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
コメント 桜えびの磯の風味と、ねぎの香りが新鮮な、ご飯と「スンチャンコチュジャン」をきかせた小さなお好み焼きのようなおやきです。 作り方

1) ハム、ネギはみじん切りにする。「スンチャンコチュジャン」と味噌を合わせておく。

2) ボウルへ ご飯をほぐし入れ、みじん切りにしたハムとネギ、ゴマ、ほぐした卵、「スンチャンコチュジャン」、味噌を混ぜ合わせておく。

3) フライパンにごま油を入れ、[3]を4等分にして、平らにのばし上に桜エビをのせて焼き、全体が固まって焼き色がついたら裏返して更に焼く。

ポイント フライパンで 長いこと焼きすぎてしまうとかたくなってしまいます。