野菜 冷やしコチュポテトスープ

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0061 魔法のパン工房 森直子 先生
  • 材料(2人分)
  • じゃがいも 大1個
  • 200ml
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 小さじ1/8
  • 飾り用 刻みねぎ 小さじ2
コメント 暑くなってきたこの時期。冷たく冷やしたポテトスープで体も心も落ち着かせましょう。 作り方

1) じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水、「スンチャンコチュジャン」とともに鍋に入れる。

2) 蓋をして、中火で沸騰してきたら弱火にして柔らかくなるまでゆでる。

3) 茹で上がったら茹で汁の中でじゃがいもをマッシュして、牛乳、生クリーム、塩を入れてかき混ぜて冷ます。

4) 器にもり、刻みねぎを散らしてできあがり。

ポイント じゃがいもの大きさによって牛乳や水の量を調整しましょう。じゃがいもが少なすぎると、水っぽいスープになるので注意。ホイップクリームがなければ牛乳で代替可能ですが、ホイップクリームだとクリーミーに仕上がります。