その他 半月卵の甘酢焼き

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0045 元町エムズキッチン 橋本美樹子先生
  • 材料(2人分)
  • 2個
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※「スンチャンコチュジャン」 小さじ1
  • 貝割れ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ 少々
コメント 目玉焼きを折り返して作った卵に「スンチャンコチュジャン」入りの甘酢をからめた一品です。ご飯が進みます。お弁当にも便利ですよ。 作り方

1) フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、卵を割り入れる。

2) 白身が固まり始めたら、フライ返しで静かに卵を二つに折る。 

3) そのまま1分ほど弱火にかけ裏返し、さらに1分程弱火にかける。

4) ※を混ぜ合わせ、[3]のフライパンに入れ、卵にからめながら仕上げる。

5) 皿に乗せ、ゴマをふり、貝割れをあしらう。

ポイント 皿に乗せ、ゴマをふり、貝割れをあしらう。