その他 韓国風ワカメスープ

調理時間:10分以内

RECIPE NO.0026 N's Kitchen 小春先生
  • 材料(2人分)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 生ワカメ 30g
  • 長ネギ 8cm
  • 2カップ
  • ※「スンチャンコチュジャン」 小さじ1/2
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※しょうが汁 少々
  • ※しょうゆ 少々
  • ※こしょう 少々
  • ※中華だし 小さじ1/2
  • ※にんにくすりおろし 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • ごま油 少々
  • 白炒りごま 少々
コメント ツナとワカメの定番スープです。ピリ辛味にすると食が進みます。 作り方

1) ツナ缶は油をよく切る

2) ワカメは洗って塩を落としてから熱湯をかけて食べやすい大きさに切る

3) 長ネギは4センチ長さの千切りにして水にさらす

4) 水2カップに※の調味料を加えて煮立て[1]のツナ・[2]のワカメを加えてサッと煮る

5) [3]の長ねぎと白炒りごまを散らして仕上げにごま油をたらして好みで糸唐辛子を飾る

ポイント もっと辛いのが好きな人は「スンチャンコチュジャン」の量を増やしてくださいね。