肉 コチュチーズロールキャベツ

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0116 魔法のパン工房 森直子先生
  • 材料(2人分)
  • キャベツ 4枚
  • 挽肉 100g
  • プロセスチーズ 2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • カムチミ 大さじ1/2
  • 200ml
コメント サイコロ状にきっておくことで、じゃがいもに火が通るのが早いので、手間もかけさせません。 作り方

1) 鍋に湯を沸かし(分量外)、キャベツを湯で、色が変わるまで茹で、芯の太い部分を一部そぎ、巻きやすくする。

2) ボールに、パン粉、牛乳、卵、「スンチャンコチュジャン」を入れ、スプーンでしっかりと混ぜ、あらかじめほぐしておいた挽肉を加えて、肉の粒がわかる程度に混ぜ合わせる。

3) キャベツの中心に[2]で作った種を4等分して入れ、サイコロ状に切ったチーズを加え、巻いていき、ロールキャベツを作る。

4) 小鍋に水、カムチミを入れ、ロールキャベツを加え蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして約10分ほど煮込み、中心まで火が通れば完成。

ポイント キャベツの芯をそぐとき、破れないように気をつけましょう。種が包みにくくなってしまいます。