魚 エビと豆腐の煮込み

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0111 元町エムズキッチン 橋本美樹子先生
  • 材料(2人分)
  • 海老 6尾
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • グリーンピース 30g
  • ねぎ 10cm分
  • しょうが 1片
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1/2
コメント えびの旨味が豆腐に染みこみます。 「スンチャンコチュジャン」を加えるとご飯にもピッタリな一品に。 作り方

1) えびは殻をむいて背わたを取っておく。

2) ねぎ、しょうがはみじん切り。 豆腐は3cmほどの角切りにしておく。

3) フライパンにサラダ油少々(記載外)を温め、弱火でねぎ、しょうがを炒める。 香りがしてきたら水、鶏がらスープ、「スンチャンコチュジャン」を加える。

4) 一煮立ちしたらえびと豆腐、グリンピースを入れ、薄口しょうゆも加える。

5) えびに火が通ったら、塩少々(記載外)で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6) ゴマ油をたらして仕上げる。

ポイント 水溶き片栗粉の割合は片栗粉1に対して同量の水で溶かしてください。