魚 鮭とアサリのピリ辛鍋

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0110 佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子先生
  • 材料(2人分)
  • 生鮭 200g
  • あさり(殻付き) 200g
  • しめじ 1パック
  • 春菊 1/2束
  • 白菜キムチ 100g
  • 木綿豆腐 150g
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 800g
  • 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1
コメント 鮭とあさりから出るうま味と「スンチャンコチュジャン」で、抜群のおいしさです。 作り方

1) さけは4等分のそぎ切り、あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。

2) しめじは小房に分け、春菊、白菜キムチはザク切り、豆腐は1cm幅に切る。

3) 土鍋に鶏ガラスープ、水、酒、味噌、「スンチャンコチュジャン」を入れて中火で熱し、[1]のさけ・あさりを入れて、フタをして3~4分煮る。

4) しめじ・春菊・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして、 白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。

ポイント 鍋が終わった後は、ご飯・パスタ・うどん等お好みのものでしめてください。