肉 牛薄切り肉の野菜ロールトマトシチュー

調理時間:20分以上

RECIPE NO.0103 佐藤桂子先生
  • 材料(2人分)
  • 薄切り牛肉 150g
  • インゲン 150g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 市販のビーフストロガノフのルウ 1かけ
  • 350cc
  • 「スンチャンコチュジャン」 小さじ2
  • パセリ、塩、こしょう、小麦粉 各適量
コメント 牛肉薄切り肉でインゲンを巻き、トマトベースのビーフシチューです。 作り方

1) インゲンは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっと茹でて水にとる。

2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

3) 牛肉を一枚づつ広げ、塩、こしょうをして、[1]のいんげんを4本~5本巻く。周囲にかるく小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2(分量外)を入れて肉を転がしながら焼き、取り出す。

4) [3]のフライパンに油を少し足し、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトの水煮、水を加えて6分煮る。ここに肉をもどし入れて、市販のビーフストロガノフのルウ、「スンチャンコチュジャン」を加えてさらに6~7分煮詰める。

5) じゃがいもはよく洗い、皮をむいてラップをし、電子レンジで6~7分加熱し、一口大に切りそろえて、[4]へ加えて じゃがいもが完全に柔らかくなるまで2分ほど煮る。

6) 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。

ポイント ビーフストロガノフの素を入れると 焦げやすいので 気をつけてください。