その他 大麦のピリとろスープ

調理時間:20分以内

RECIPE NO.0102 SugarLab. 佐藤紀子先生
  • 材料(2人分)
  • かぶ 2株
  • 大麦 1袋(45g)
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 白ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 小さじ1/6
  • カムチミスープの素(顆粒) 1袋(10g)
  • 500cc
  • お麩 4個(あれば)
コメント 大麦と、食物繊維が豊富なかぶでデトックス効果のあるスープを作りました。 とろみもあって体が温まるほっこりお味のスープです。 作り方

1) 鍋にごま油としょうが・白ねぎのみじん切りを入れて火にかけ中火にかける。 香りが立ってきたら1個を6等分にカットしたかぶを加えて油をまわす。

2) [1]の鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を入れ炒める。ここに水とカムチミスープの素・大麦を加え 10分ほど煮る。時々あくを取り除く。

3) [2]に塩・こしょうで味を調え火を止める。器に盛り付け、お麩を浮かべる。出来上がり!

ポイント 大麦がふやけるのでボリュームのあるスープになります。卵を加えたりしてタンパク質を加えると朝食にもぴったりですね。