魚 鰯の揚げ団子 甘酢あん

調理時間:20分以上

RECIPE NO.0101 アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴 先生
  • 材料(2人分)
  • 4尾
  • しょうが 1/2片
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • 揚げ油 適宜
  • 万能ねぎ 適宜
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • ※スープ 1/2カップ
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※「スンチャンコチュジャン」 大さじ1/4
  • ※片栗粉 大さじ1/2
コメント 鰯をつみれにしてあげました。甘酢あんをかけて頂きます。お弁当にもぴったり。 作り方

1) 鰯は手開きにしてフードプロセッサーにかける。なめらかになってきたら、しょうが、片栗粉、溶き卵、しょうゆ、酒を加えて更にまわしてなめらかにする。万能ねぎは小口切りにする。

2) 揚げ油を180度に熱し、スプーンで1のつみれ種をすくって落とし、いろよく揚げて油を切る。

3) 鍋に※を入れて中火にかけ、しっかり煮立たせる。

4) つみれを皿に盛りつけてあんをかけ、万能ねぎを散らす。

ポイント つみれ種は冷凍保存が出来ます。4人分作って半分冷凍する事をおすすめします。自然解凍でいつでも作れます。スープは分量の水に、小さじ1の中華スープの素、又は鶏ガラスープの素を溶いて使ってもOKです。