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チャジャンミョンに関する韓国語3

ブラックデーのみならず、普段からよく食べられている韓国の国民食とも言えるチャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)。
家庭でも作れる料理なので、料理用語も交えつつ勉強してみましょう。


① そこに春醤、水、砂糖を入れて煮ます

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『砂糖』はソルタン、넣다(ノッタ)は『入れる』です。カタカナでふりがなをふると同じになってしまうのですが、『置く』という意味の놓다(ノッタ)とは母音が違うので、発音も違います。끓여요の原形は끓이다(クリダ)で、『煮る』となります。ラーメンを作る時、お湯を沸かす時にも使う単語です。


② 最後に片栗粉を入れてとろっとなったら完成!

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マジマゲで『最後に』となり、物事の順序の最後を示す言葉です。『片栗粉』はノンマルカルといいます。걸쭉해지다(コルチュッケジダ)が『とろりとなる』という意味なので、水溶き片栗粉でとろみをつけるような時は、この単語を使います。ミョンは、仮定を表す文法でしたから、『とろっとなったら』と訳されます。ワンソンは漢字でそのまま『完成』です。


③ 味見してみてください

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맛(マッ)は『味』、보다(ポダ)は『見る』ですから、맛보다(マッポダ)で日本語と同じように『味見する』という意味になります。そして、『見てみる』という表現は、今回も何度か出てきた、아/어形+보다の文法を使うので、봐봐と、2回同じ文字が続くことになるのです。



④ ...!? すごくしょっぱいです!!!

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 짜다(チャダ)は『しょっぱい』という形容詞です。ついでに、味の表現をいくつか勉強しておきましょう。
달아요(タラヨ/甘いです)...原形は달다(タルダ)
써요(ッソヨ/苦いです)...原形は쓰다(ッスダ)
셔요(ショヨ/すっぱいです)...原形は시다(シダ)
매워요(メウォヨ/辛いです)...原形は맵다(メプタ)

  • レジピ

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