ホームレシピスタッフブログ

広がるおいしさ。広がるレシピ。1日・1コチュ・レシピ!

肉 魚 野菜 米 他

キムさんの今週の“旬”ピックアップブログ

スンチャンサムジャンを★ちょい足し

こんにちは♪♪
大象(デサン)ジャパンのソヨンです。

年末になると、今年中に片づけなくてはいけない事で
バタバタしますよね。。
ご飯のお買い物なんてする暇がないっ!!
て日もあるのでは?

ホンチョの料理・・・失礼しました、
本当の料理上手は冷蔵庫の中のもので、
手早く美味しくお料理を作るものですよね。

ところで、
みなさんは「サムジャン」てご存じですか?
豚の三枚肉をサンチュで薬味と一緒に包んで食べる
「サムギョプサル」につける合わせ味噌です。


サムジャンB6カンプ.jpgしっかり発酵熟成したコチュジャンに
水飴、ニンニクやゴマなどを混ぜ込んで、さらに
深い味になっています。

野菜スティックのディップ、お肉、お魚料理
なんでも合います。

でも!今日はこの「スンチャンサムジャン」の違う使い方をご紹介します!!
名付けて

★「サムジャン」でコク出しテクニック★

あの日のお昼、ソヨンの冷蔵庫には
前の日のご飯、玉ねぎ半分、ウインナー、シメジ1/4
スナップエンドウ。。
しかありませんでした。。。

おなかはペコペコです。

そこで、ホンチョの料理上手(を目指す)ソヨンは
この材料で「カレーリゾット」を作りました。

①スライスした玉ねぎ、ウインナー、シメジ、エンドウをさっと炒めて
②そこにお水を加えて、定番の牛肉だしカムチミで煮たてて、
③固くなったご飯を投入。最後にカレー粉を適量いれてさっと煮込みました。

④お味見

あれ?何か物足りない・・・

⑤ここで!!「スンチャンサムジャン」を投入してみると。。

「マシッソヨ!!(゚∇^d)~~ 」

冷蔵庫の中のもので、美味しいサムカレーリゾットができました。
ホンチョの牛乳割りをラッシー代わりに添えて。

サムジャンちょい足し_1212.jpg

♪♪味が締まって、コクが出ました♪♪

みなさんもご家庭のカレーに、お醤油やソースやチョコレートや、
ケチャップなど、隠し味に使ったりしますよね?

なんと「スンチャンサムジャン」もこんな隠し味に使えるなんて
初めて発見しました★

是非みなさんもお試しあれ~



これからも
「スンチャンコチュジャン」や「スンチャンサムジャン」のチョイ足しレシピ★
紹介していきますね!!



「スンチャンサムジャン」「カムチミ」「ホンチョ」は
大象(デサン)オンラインショップでお買い求め頂けます!
http://www.daesangshop.jp/











  • レジピ

MOBILE SITE

スーパーでも コチュレシピ検索

MAIL MAGAZINE

メルマガ会員募集